Заработок в интернете

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

В прошлый раз мы разбирались как вели себя различные портфели из альткоинов за каждый сезон. Вот часть 1.

Будет еще 3я часть в которой мы будем решать, можно ли как-то просчитать стратегию покупки альткоинов. Если хотите быть в курсе выхода статьи и читать полезное про экономику, деньги криптовалюты, то заходите ко мне на канал в телеге, у нас уютно и можно пообщаться в комментах 🙂

Наиболее вероятная доходность

Давайте сделаем симуляцию. Возьмем 2000 человек со своим видением рынка, они купят 50 “Перcпективных” альткоинов случайно (конечно же каждый думает, что умеет анализировать рынок и его выбор грамотный).

Потом мы возьмем доходность каждого из наших инвесторов и построим график доходностей. По X доходность. По Y количество наших криптоинвесторов. Это будет вероятностное распределение, по которому можно достать интересную информацию.

На графиках встретится 3 показателя

  • медиана — половина всех значений находится выше или ниже этой доходности

  • мода — наиболее часто встречающееся значение доходности. Наиболее вероятный исход нашего инвестирования. То есть большинство инвесторов получило именно такую доходность.

  • среднее(математическое ожидание) — показательно только если распределение симметричное в виде колокола(нормальное), т.к. совпадает с модой и медианой. В не симметричном распределение, оно отображает ожидаемую доходность — т.е. если мы инвестировали много раз постоянно, то наша доходность была бы такой. Но в данном случае это не релевантно т.к. мы купили и забыли.

1й альтсезон

Провел симуляцию и получил бимодальное распределение где есть два горба.

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

То есть небольшая часть инвесторов получит в среднем супердоходность, а часть в среднем хорошую. Надо заметить что даже у малой части инвесторов доходность положительная.

Но откуда взялся второй горб справа? Оказалось, чтобы стать счастливчиком с супердоходностью надо, чтобы в портфеле была всего одна монета XVG.

Убиваем правый горб

Если убрать монету XVG из нашего списка монет для выбора инвесторов, то наше распределение, станет чуть более “нормальным”.

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

Если сделать допущение, что распределение нормальное(что не совсем так), то мат. статистика говорит нам:

  • с вероятность 68% при тыкании пальцем в небо и выбрав 50 монет для покупки, ваша доходность была бы от 9011% до 14056% со средним 11533%

  • если бы вы были совсем неудачник то доходность была бы ~4800%

Конечно это только если вы успели бы выйти на пике, что маловероятно, но доходности постфактум хороши.

2й альтсезон

Проделываем то же самое. И у нас опять бимодальное распределение.

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

Обратите внимание на концентрацию доходностей (на то какой тонкий первый горб) и на то как мало суперуспешных инвесторов справа.

Убираем супер альткоин из выборки

Естественно есть супер монета которая в симуляции встречается во втором горбе — в этот раз это COCOS — которая мощно выросла на 311505.8701%. Убираем ее из выборки и смотрим:

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

Это уже совсем не “нормальное” распределение. Называется оно логнормальное и наиболее вероятная доходность у него — 368%

  • Подробнее про разницу в распределениях будет в выводах.

  • хорошая новость, что если мы совсем в пролете, доходность будет около 100% все равно.

  • но если мы самые везучие — доходность около 1800%.

Доходность топа по капитализации

Интересно, что если ограничить выборку на 153 криптовалюты в топе по капитализации, как в 1м альтсезоне, распределение становится чуть более “нормальным” и самая вероятная доходность тоже становится выше — 586%.

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

А если ограничить на 153 из низа топа, то наиболее вероятная доходность 368%

Текущий сезон

Крипты у нас больше (больше 2000 монет) и всего 23 дня — пусть будет 3000 инвесторов в симуляции.

Снова получается логнормальное распределение уже без супервалюты (возможно она будет позже).

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

Пока наиболее вероятная доходность 22% за 23 дня (с 11 ноября — 4 декабря 2024).

Доходность топа по капитализации

Но если опять взять топ 153 криптовалюты по капитализации то распределение очень близко к нормальному и доходность 50%:

Полный разбор альтсезонов. Часть 2. Анализ вероятной доходности

Дополнительные симуляции 1го и 2го альтсезонов

Не буду перегружать статью графиками, я провел симуляцию на 23 дня за 1й и 2й альтсезоны:

  • в 1м альтсезоне ожидаемая доходность была около 44% и распределение похоже на нормальное с аномалией в правом хвосте. Часть монет сильно стрельнула вначале, из-за этого инвесторы державшие это монеты получили доходность выше среднего, это были PIVX DIME CRW

  • во 2м альтсезоне ожидаемая доходность была примерно такая же как сейчас и распределение логнормальное. За исключением очень маленьких случайных выборок монет которые дали 1000% в первые 23 дня.

Выводы

Отличия вероятностных распределений:

Чем отличаются нормальное распределение (в форме симметричного колокола) и логнормальное (не симметричное с длинным правым хвостом). Моя интерпретация:

  • в 1м альтсезоне (не учитывая много валют, которые в выборку не попали из-за отстутсвия данных) доходности распределены нормально на 154 криптовалюты — другими словами если бы мы купили любые 50 монет то с большой вероятностью доходность была бы высокой и лишь очень маленкий шанс был попасть на еще большую доходность. Росло тогда все из топа капитализации и можно было действительно тыкнув пальцем в небо получить 10ки тысяч %.

  • во 2м альтсезоне выборка из 1583 криптовалют, сам рынок стал больше и сложнее и распределение превратилось в логнормальное, а доходность стала очень умеренной по сравнению с 1м альтсезоном. Такое ассиметричное распределение говорит — чтобы получить сверх доходы надо было действительно выбирать активы (можно ли было их действительно осознанно выбрать вопрос другой), если бы мы выбирали 50 монет случайно, то скорее получили бы умеренную доходность, но шанс получить доходность выше все же не такой маленький из-за длинного правого хвоста. Интересно, что случайно выбрав 50 монет из 158 топовых по капитализации мы получаем распределение близкое к нормальному и наиболее вероятную доходность выше в 2 раза.

Сводка по доходностям

Статистика не врет, если бы мы тыкали пальцем в небо и покупали бы по 50 монет из всех доступных по капитализации…

а это, напоминаю, от 100к$ в 1м альтсезоне, от 1$млн во 2м., и в текущем от 50$к

…то наша наиболее вероятная доходность по альтсезонам:

1й альтсезон ~ 11533% (если бы XVG не попала к нам в портфель)
2й альтсезон ~ 368% (если бы COCOS не попала к нам в портфель)
сейчас ~ 22%

А если мы берем только 153 альткоина из топа (как в 1м сезоне) то доходность выше:

2й альтсезон ~ 586%
сейчас ~ 51%

2 альтсезона конечно все еще мало для однозначных статистических выводов, но если бы мне пришлось выбирать случайно, я выбирал бы криптомонеты из топ 150 по капитализации.

В 3й части мы посмотрим есть ли зависимость доходности от различных параметров монет (капитализация, объем, эмиссия, рост монеты на дату и др.), а также посмотрим успешность альткоинов из разных секторов крипторынка и узнаем влияет ли количество монет в портфеле на средний доход.

Будет интересно, чтобы быть в курсе заходите на мой канал в телеге и до встречи.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»