Хоть мои прошлые посты не обрели большой популярности не буду останавливаться 🙂 Среди немногочисленных комментариев почувствовал больше скептических настроений, чем интереса и думаю что на это есть несколько причин: первая – я неумелый писатель, вторая – для чего вообще начинать, если результат сомнительный. Если с первой я пока ничего не могу сделать, то попробую вам преподнести это в цифрах.
Так как считать абстрактные цифры может быть слишком запутанно, то показываю фин отчет из нашего кабинета продавца на wildberries (2024г) и оставил там только итоговые суммы в табличке.
Теперь по порядку: Сумма продаж – то, на сколько было реализовано товаров, у нас получилось почти 2 404 283 (наш годовой оборот). Главное, чтобы после всех действий не оказалась отрицательная сумма (мы же хотим заработать?)
Комиссия – самая большая часть расходов, если не считать саму цену товара. Ее определяет площадка, она зависит от категории и разброс от 15 до 30% и повлиять на нее невозможно. Мы продаем товары для дома, но они все в различных подгруппах. Удержано площадкой 463 504р (19,3% от общего оборота).
Логистика – наши прямые расходы, которые удерживает площадка за доставку до покупателя и от покупателя (если он отказался от товара или вернул его после покупки). Заплатили 263 154 (или ~11% от оборота). Дополнительно к логистике площадки стоит также учитывать и расходы, которые возникли при доставке до склада или сортировочного центра. До июля мы отправляли заказы со своего склада (читай из коробок на балконе) и 5-7 раз в неделю ездили в сортировочный центр. Затраты на бензин ~80 рублей туда и обратно, соответственно с начала года дополнительно около 10 000. Далее мы стали отправлять наш товар на склады, поэтому вместо ежедневных поездок статья расходов поменялась на транспортные компании. С июля по декабрь мы отправили 10 поставок, что обошлось нам в 30 000. Итого ~305 000 (или 12,68%). Стоит сказать, что затраты на логистику очень сильно зависят от категории товара и % выкупа.
Хранение – также прямые расходы. Чем больше товаров лежит на складе площадки, тем дороже нам это будет стоить. У нас вышло 23 438 (~1% оборота). Можно немного регулировать, за счет поддержания оптимального количества товара на складе, либо если продавать со своего склада (по модели ФБС), но тогда увеличивается логистика.
Платная приемка – за то, чтобы отгрузить товар на склад или сортировочный центр с продавца также удерживают некоторую сумму, она очень нестабильная, а если повезет, то можно вообще этого избежать. Нам везло не всегда, поэтому 33 567 уплачено в счет (или ~1,4%).
Последний пункт расходов на площадке – реклама и продвижение. Напрямую зависит от вас, от выбранного товара и конкуренции в его нише, может быть как нулевым, так и 100%. Наш подход к продажам таков, что это не источник доходов, а больше хобби и поэтому мы не гонимся за лидерством в позициях, выделяя на рекламу всего 5-6%. Добровольно потратили около 140 000 на внутреннее продвижение (через кабинет продавца 121 306р) и внешнее (через блогеров и различные группы) еще ~19 000р. Считается, что потратить на продвижение можно 10-20% и это будет хорошим показателем.
Общая сумма издержек связанная с площадкой 965 509 руб. или 40,1% от суммы продаж. Да простят меня бухгалтера, которые будут это читать – не ставил задачу свести дебит с кредитом. Казалось бы с расходами окончено, но не совсем. Все это официальная деятельность, поэтому нужно заплатить налог на доход. Наше ИП оформлено по УСН доходы, а потому пополняем гос бюджет на 6% от 2 404 283 (144 257 р.) и страховые взносы по ИП 49 500.
Теперь с расходами покончено и мы можем вернуться к остатку, который в нашем случае составил примерно 1 245 500 и если бы у нас был бесплатный товар, то столько бы мы и заработали, но себестоимость в нашем случае составляет около 700 000 р. (или ~30 % суммы продаж).
Очень часто спрашивают сколько же нужно вложить, чтобы выходить на маркетплейсы – вопрос крайне сложный и неопределенный. Зависит от ваших целей и аппетитов, наш стартовый капитал был 300 000 и вся деятельность велась в рамках этой суммы, без дополнительных вложений и только на оборотные средства.
Если получилось заинтересовать, то идею для следующего поста оставляю за вами. Буду рад вопросам и предложениям!