Заработок

Компания меняет стратегию, а старые сотрудники бегут

Компания меняет стратегию, а старые сотрудники бегут

Очень люблю и уважаю Михаила Хазина. Отдельное удовольствие – видеть на уровне предприятий то, что Хазин показывает на уровне политики: его теорию про властные группировки, про вертикали власти, про теневые структуры, истории про коррупцию и тому подобное.

В одном из своих выпусков Хазин отметил очень классный тезис: если меняется стратегия организации, то практически неизбежна пересборка команды. Воистину, в бизнесе так и наблюдается

Напомню на всякий случай: стратегия – это генеральное направление движения в долгосрочной перспективе, без детализации конкретных шагов. Например: мы знаем, что в пяти годах от нас растёт гора, и мы туда пойдём, чтобы построить у подножья луна-парк. Как и с кем мы будем идти и строить – вопросы тактические.

Если вам приходилось работать в молодых бизнесах, вы точно наблюдали такую историю: вот мы растём, развиваемся, обожаем друг друга и у всех горят глаза. Мы задорно изобретаем велосипеды, бодро откусываем кусочки рынков, все на драйве, прекрасно сработались и счастливы вместе.

Если юный бизнес запустил и начал продавать свой продукт, то наступает период стабильности: кусок рынка отъеден и переваривается, коллектив расслабляется, каждый находит себе уютную норку в рабочем повседневье. Кто-то привыкнет лениться. Кто-то научится добывать себе приятный гешефт в виде откатов от партнёров. Кто-то потихоньку потянет ресурсы компании на решение своих задач. Кто-то под ковром займётся тихим интриганством.

Но за периодом устаканивания последует либо стагнация, либо следующий виток роста. В стагнации владелец бизнеса решит минимизировать расходы, расстаться с не необходимыми участниками команды. А планируя развитие, он изобретёт стратегию жизни по-новому.

Всё это очень не понравится «старичкам». Кому приятно понять, что он не слишком ценен и может оказаться за дверью? Или обнаружить, что имеющихся знаний, навыков и образования стало недостаточно, управлять по-старому уже  не получается и нужно учиться новому? Ведь только что так хорошо сидели! Откуда эти новые требования и задачи, вот кому это надо? Почему по коридорам ходят какие-то незнакомые люди – кто они, зачем они здесь? Привычные процессы рассыпаются прахом и даже вкус кофе уже не торт.

Старой команде не нужны перемены. Далеко не все с радостью подскочат и снова куда-то побегут, далеко не все согласятся с новой стратегией, целями и методами. Не всем понравится, когда из рук выдернут привычные инструменты и ресурсы. А уж если новая стратегия лишит таких приятных откатов…

Вот поэтому в любых системах и структурах перемены сопровождаются перестановкой кадров. Мы видим это в бизнесе, мы видим это прямо сейчас на уровне нашей государственной машины. Кто-то сам отваливается на поиски других хлебных мест с криком «Раньшебылолучше!», кого-то убирают тихо, на кого-то заводят громкие дела по поводу всяческих злоупотреблений.

Это неизбежность. Меняется стратегия – меняется всё. Если команду не пересобрать – «старая гвардия» ушатает все благие начинания.

Так что руководителю на заметку: если собираетесь выводить бизнес на новый виток – очень важно «почистить» ряды. Понять, кто будет вам вредить и саботировать, а кто готов переучиться и перестроиться, чтобы двигаться дальше вместе с вами.

Ведь это в политике часто трудно разобраться, куда уводят связи и кто на ком стоит, а на предприятиях вскрыть эти связи очень просто. Мы так делать умеем с фактурой, доказательством и м.

Наш тг по научной организации труда тут

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»