Многим знакомо – деньги вроде приходят, но в конце месяца их уже почему-то нет. И непонятно куда они делись.
Сразу скажу – считать деньги – это не жадность и не экономия. Это контроль своих финансов. Когда вы понимаете, куда уходит ваша зарплата, вам проще управлять этими потоками.
В этой статье я покажу, как это делать без всяких скучных таблиц и цифр.
Итак, вот главные причины финансовой дыры:
Это самые распространенные причины.
❌ Нет учета расходов. «Я и так знаю, сколько трачу – это типичная ошибка. Мы очень часто недооцениваем свои расходы – ним кажется, что мы не покупаем ничего лишнего и ненужного, но на самом деле это не так.
❌ Расходы = доходам. В этом случае любое негативное событие (болезнь, сломанная техника) – путь к долгам и кредитам.
❌Импульсивные покупки. Когда мы видим товары со скидкой или поднимаем себе настроение какими-то «приятными мелочами» – обычно такие вещи теряют свою ценность уже через пару дней.
❌ Долги и кредиты. Когда вы большую часть зарплаты отдаете банку в счет выплаты процентов, то у вас на жизнь остается уже гораздо меньше, чем могло бы быть.
Ну и что же делать? Начать считать деньги – это не так сложно, как кажется.
Как начать считать деньги без особых энергозатрат:
✅ Минимальный уровень – записывать хотя бы крупные траты (аренда, коммуналка, еда, кредиты). Не очень эффективно, но лучше, чем ничего.
✅ Средний уровень – вести полный учёт всех расходов. Это можно делать в блокноте, в заметках телефона или в финансовом приложении (CoinKeeper, Money Manager, Дзен-мани). Походит для большинства людей – сразу видно все ненужные покупки и после какого-то периода времени этих покупок становится гораздо меньше, а следовательно, начинают оставаться деньги.
✅ Продвинутый уровень – составлять бюджет, прогнозировать расходы и анализировать траты. Подходит для фанатов финансового порядка. Таким фанатом в скором времени можете стать и вы – например, я когда-то была неисправимой транжирой – мне нужно было всё) Покупались вещи с расчетом, что я похудею, потолстею, буду заниматься йогой, бегать и т.д. – в итоге все эти вещи так и оставались лежать, потом выбрасывались. Секрет – надо покупать то, что нужно именно сейчас, без всяких «когда-нибудь». И сейчас я именно такой фанат финансового порядка – я начала вести учет расходов и мне это очень понравилось – управлять своими деньгами это классно!
Тут главное – начать хотя бы с простого списка расходов. Уже через пару недель вы увидите, где можно сэкономить.
Что вообще нужно знать о своих финансах:
-
Сколько вы реально зарабатываете? Не размер зарплаты по договору, а сумма, которую вы реально получаете, учитывая все подработки, премии, пособия, алименты и т.д.
-
Сколько уходит на жизнь? Это еда, транспорт, жильё, коммуналка, мобильная связи и интернет, различные платежи и подписки, кредиты – все ваши фиксированные расходы.
-
Минимальная сумма, на которую вы можете прожить.
-
Процент дохода, который уходит “в никуда”. Постарайтесь его найти – так сможете сильно сократить ненужные траты.
Когда вы знаете это все, вам становится гораздо проще планировать.
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты.
-
Вы можете использовать правило распределения бюджета 50/30/20:
50% – обязательные расходы (жильё, еда, транспорт, кредиты).
30% – необязательные расходы (развлечения, шопинг, рестораны).
20% – накопления (начните с создания финансовой подушки безопасности – это 3-6 месяцев ваших расходов – она защити вас в непредвиденных ситуациях)
-
Также вы можете накопить сумму, равную вашей зарплате за месяц. В этом случае зарплата, которую вы получаете, идет не на текущие нужды, а на следующий месяц – в этом слкчае вам будет спокойнее жить.
-
Научитесь совершать только разумные покупки. Перед покупкой спрашивайте себя:
– Мне это действительно нужно? Зачем?
– Я бы купил(а) это по полной цене?
– У меня уже есть что-то похожее?
Такие вопросы помогают избегать импульсивных покупок.
Но бывает, что даже с учётом расходов денег не хватает. Что же тогда делать?
-
Ищите скрытые резервы – отменяйте ненужные подписки, которыми не пользуетесь, пересмотрите тарифы на интернет и мобильную связь, если вы частенько выбрасываете еду, то пересмотрите свои траты в этом направлении.
-
Ищите дополнительные источники дохода – фриланс, подработка, монетизация хобби – увеличивайте свой бюджет.
-
Если вы давно работаете на одном месте, но вам не повышают зарплату, возможно, пора обсудить это с начальством.
Считать деньги – это не сложно. Наоборот, вы начинаете управлять своими финансами, а не они вами. Маленькие шаги могут привести к большим изменениям. Попробуйте в этом месяце просто записывать все расходы – и вы удивитесь, сколько денег можно освободить! Эти деньги можно откладывать и инвестировать и со временем создать приличный капитал.
Пробовали ли вы вести учёт своих расходов? Возможно, у вас есть какие-то свои методы? Делитесь в комментариях😉
Что еще почитать:
Как снизить важность мнения других людей
Почему люди теряют деньги
Почему не получается добиваться своих целей
Телеграм, ВКонтакте – подписывайся – тут говорим про финансы, инвестиции, про то, что происходит в мире и как это все влияет на наши кошельки. Криптовалюты тоже обсуждаем!